干し柿つくり

暫く東京に行っていて昨日もどったのですが、
庭は紅葉も進み、落ち葉もいっぱい。
朝のうちにざっと落ち葉掃きをしてから、干し柿作りをしました。
a0076237_16365165.jpg
この2mほどの柿の木にいっぱいの実がなるようになりました。写真は上の方だけ残して収穫した後です。
でも渋柿なんです。


a0076237_16371393.jpg
側のサザンカも咲きだしていました。


a0076237_16372069.jpg
井戸の側のセンリョウにはもう赤い実がいっぱい。



a0076237_1637282.jpg
皮をむいて~~むいて~~
実は小さいけど、干すと甘くなっていくらでも食べられちゃうのです。


a0076237_16373616.jpg
東京に行く前に少し干していた(右端)のがいい感じになってきています。今日作ったものを合わせると100個でした!!


楽しみ~~♪
[PR]
Commented by haniwa at 2015-11-18 11:58 x
おおっ! 柿は大好き~ 100個とは大量で羨ましい。
2mの樹でもそんなに実がつくのね。
肥料たっぷりで樹もがんばったのかな。

山茶花は花の少なくなる時期に咲くし 白の八重は華やかでいいわね。
 
Commented by murasakihairo at 2015-11-18 16:25
毎年キイ―ウイの収穫されてる記事には記憶が
ありましたが、柿の木もあったんですね。
昨年干し柿は、頂き物で作りました、
自然の味は、とても深みがあっていいですね。
そして干してある風景もあじがある~~(^^♪
Commented by yokolotus at 2015-11-19 11:02
haniwaさん。
柿お好きですか~~私も大好き!!
今年はこれまでで最高だと思います。
肥料も何もやってないのよ、申し訳ないくらい(^^;
井戸の側の少ない土にどこから来たのか小さな苗木から
こんなに収穫させてもらって、まさに自然の恵みです。
大切に干し柿にしていただきま~~す(^^v

サザンカ、白は目立たないけど、清楚でいいわ。
Commented by yokolotus at 2015-11-19 11:04
紫さん。
この柿の木の存在は知らなかったでしょう~~
小さな木だもの、こんなに実がなってくれるなんて、
本当にありがたいです。
当初は渋だったから、がっかりしたのだけど
干し柿にしたら想像以上に美味しく出来て、
それからヤミツキです(^^;

この景色故郷を思い出します。
by yokolotus | 2015-11-17 18:04 | | Comments(4)

宿根草花と球根で庭作り


by yokolotus