塩こうじレシピ
我が家にも友人のぐりさんから材料をもらって家で作った(といっても混ぜるだけですが)塩こうじがあります。
混ぜて仕込んだのが4月末だったので、5月中旬には出来上がって使えたのですが、なにせ5月から先週まで、お出かけばかりしてまして、家族もいないことが多く、まだレシピもあまり増えていませんが(--;
肉や魚が付けて焼くだけでぐ~~んと美味しくなるとぐりさんがお勧めしてくれても、そう?なんて最初はあまり乗り気じゃなかった私。ごめんなさ~~い、ぐりさん、とっても美味しく頂いてます。
鶏むね肉がどう変わるか楽しみで作ってみました。
ただそれだけで、ジューシーなむね肉のグリルが出来上がりました。
凄い!!塩こうじパワー!!
いつもはチキングリルはハーブを使ってもも肉の我が家。鶏むね肉がこんなに美味しかったらこれからもっと使えるな。
鶏胸肉は以前紹介したパプリカ炒め もおすすめ。
野菜も美味しいよと聞いていたので、ネットで検索して浅付け風。
丁度長女が仕事で帰ってきた時に作ったので、気に入った長女は塩こうじ持って帰りました。
あれこれ試してみてね~~
昨日からの雨が夕方上がったので、気になっていたガレージ前の側溝の掃除をしました。落ち葉や土がたまっていたのでね。これから梅雨になり雨量が増すと詰まっていたらガレージ内に水が入る恐れもあるので。
側溝の蓋はステンレス製でかなり重い。でもみんなあげて、掃除して、水を流したら気持ち良かった~
いや~~、安くてうまく無い胸肉が、美味しそうだこと。
それとお野菜が、浅漬け風でこれからのむし暑い季節にピッタリですね!塩こうじ見つけなくっちゃ!!
お伺いする度に、記事UPされてて…コメントする間もなくごめんなさい。オフ会記事が、とっても素敵にレポートされてるので、何度も読み逃げ、これからもう一度、記事を遡ってウットリさせて貰います。
梅雨に向けてお家の周りのお掃除頑張ってください
でも無理は…禁物ですよ!
はい、作って写真だけ撮っておいた品が2品になったので、遅ればせながらupしました~
むね肉レシピが増えて嬉しいわ。よく特売になるものね。
帰ってきてからやや放心状態ではあるけど、途にか一つ一つ片付けて・・・と頑張ったよ。
紫さんはお仕事しながらだから大変だと思うわ。自分のペースで無理なさらないように。
すっかり目覚められたようだね(^^)
忙しい日が続いたからね~特にyokkoさんは今年は凄いパワーでお出かけだったもの。これから暫くゆっくりしてね。
夏に向け体力つけないとね。
今は記事ネタがあるのでね。もうすぐなくなるかも(^^;
先ほどぐりさんに会ったのでお勧め聞いたら、ブリカマが凄く美味しいみたいよ。
yokkoさんも是非やってみて~
塩こうじファンなのですね~どんなお料理に使われてるのかな。
美味しいレシピあったら是非教えてくださいね。
生の野菜より沢山食べられますよ。
長女はきゅうりが特に美味しいって言ってました♪