ローストポークの幽庵漬けと野菜の揚げびたし
こんな時は帰ってきてすぐにだせるように作っておいて、冷めても美味しいものがいいですよね。
これも栗原はるみさんのレシピからです。
材料 豚ロース固まり肉 500g(私は焼き豚もこれも肩ロース肉を使います)
にんにく 1かけ
幽庵だれ(しょうゆ1/2カップ、酒40cc、みりん大さじ4、柚子の輪切り1/2個分)
好みの野菜、海草、豆腐、豆など・・・
①豚肉に塩、こしょう、おろしたにんにくをすり込み、15分おく
②オーブンで220℃で10分 200℃で10分 180℃で30分焼く
(これは私のオーブンでの焼き豚の時の焼き方なので、これもこの時間配分です、レシピでは200℃で20分、180℃で20分となっています)
③熱いうちに幽庵だれに漬け込みます。最低1時間ほど漬け込みます。私は前日夜に作りました。 お好みの野菜といっしょにたれをつけながら頂きます。
さっぱりしてこれから暑い夏にとてもいいですよ♪
そうそう、柚子っていつも店頭に並ぶわけじゃないので、今回もこの柚子果汁を使いました。
もう一品は野菜の揚げびたし
これは、長女が美味しいおいしいといって食べてくれます。が・・・レシピというほどのものはなく・・・お好みの野菜を素揚げして、つゆに漬け込むだけ(^^;
それもつゆは我が家ではずっとこれ。
お母さんの手料理が食べたいなんてほんと嬉しいですね♪
海外のお食事だったのでこういうさっぱりした和食、お母さんの味が
最高のご馳走だったでしょう^^とっても美味しそう♪私も作ってみます^^
私も野菜の揚げびたし時々作ります。
何でもうちのあるもので出来るし、作りおきしてもいいので楽ですよね。
豚ロースを幽庵だれで食べるのも美味しそう。
これからの季節にいいわね。
式から旅行まで無事に終わってやはりほっとしました~
時差ぼけも今日で解消して、明日からは仕事みたいです。
美味しいといって食べてくれると作り甲斐がありますよね。
もともと和食が好きな娘なので、これから仕事と両立させながらの簡単料理レシピは必須です。
なにかいいのがあったらお料理上手のbettiさん、教えてくださいね。
美味しいといって食べてくれる人がいるというのは私にとってもとてもありがたい事よね。
自分一人だと何もしないものぐさよ(^^;
揚げびたしは、そうなんでも家にあるものでできるから、本当に重宝よね。
簡単で美味しいのがいいわ。
masakoさんちは旦那様もお料理なさるからレパートリーも幅広いのではないかしら~