あぶないサラダ
以前よく訪問していた方のホームページで紹介されていたサラダです。
簡単で美味しいのが好きな我が家の定番になりました。
あぶないサラダ
(量はご自由にと言うことで・・・)
レタス 手でちぎる
ゆでたこ スライス
ネギ 小口切り
①皿にレタス、たこ、ネギをのせる(レタスもネギもたっぷりが美味しい)
②小鍋にオリーブオイルをいれ火にかけ、煙が出るくらい熱く熱し、用意したサラダの上からまわしかける。
この時がちょっと危ないからこのネーミングがついたのか?!
③さらにしょう油をまわしかけて、冷蔵庫で冷やしてから頂きます。
オリーブオイルとしょう油だけなのに、食べると何で味付けしてあるの?!って思うくらい、いいお味です。
作った日も美味しいし、次の日もマリネされて美味しいのだけど、我が家では殆ど残りません(^^;