カテゴリ:スイーツ( 7 )

一人甘味

a0076237_2144741.jpg


今日は銀座におつかいにお出かけ〜

独身時代、銀座には仕事場があり、営業ウーマンだったので、よくウロウロしていたのです。すっかり変わってしまったところも多いけど、思い出多い場所もまだあります。
当時からある老舗甘味やさんの鹿の子もそのひとつ。ちょっと寄り道してあんみつ買ってきました。
お務め終わり、義両親におやすみなさいの挨拶して、一人甘味でのんびりタイム。

特大の豆がいっぱい、黒蜜をかけていただきまぁ〜す。


そうそう、昨日東京の空を茶色く染めたのは中国からの黄砂ではなく、関東平野の乾いた砂が巻き上げられ、強い北西の風によって都心まできたそうです。それはそれで凄い自然現象ですね。
とても珍しい光景でした。

iPhoneから送信
[PR]
by yokolotus | 2013-03-11 21:44 | スイーツ | Comments(0)

ベリーベリーソース

昨日から降りそうで降らない空模様が続いていて湿度もMAXの朝。
でもやっと降ってくれました~~でもね、30分くらいで止んじゃいましが、少しでもお湿りがあるとホットします。

昨日は庭で採れたブラックベリーとブルーベルーでベリーベリーソースを作りました♪
a0076237_85853.jpg
7月中旬くらいから収穫始めて、洗って冷凍庫へ貯めてききます。時々採りながら口にもはいります。

a0076237_854926.jpg
ここ数年は収穫量が減って総量図らなかったけど500g位かな。
ブラックベリーは種が多いので一度煮てから濾して種を除きます。その手順はこちら


a0076237_861436.jpg
ブルーベリーはもう少し遅くて8月上旬位からの収穫です。庭で水やりしながら口に入る事も。

a0076237_863571.jpg
そのままいただく事も多いのですが、今年はこれまでで一番の収穫量で300gほど貯まりました。

a0076237_864717.jpg
濾したブラックベリーと一緒にブルーベリーを入れて、砂糖もいれて15~20分くらい煮ます。

a0076237_865723.jpg
毎日食べているカスピ海ヨーグルトに入れて食べるのが我が家流。
ブラックベリーの甘酸っぱさとブルーベリーの食感が残ったソースが大好きなんです♪今朝も採れたブルーベリーも入れて、美味しい~~


あっ、又雨が降り出しました。今日は水遣りしなくて済みそうです。嬉しいな。
[PR]
by yokolotus | 2012-08-30 08:33 | スイーツ | Comments(2)

ビスコッティ

お菓子は作りつけると、又何か作りたくなるもので。。。
今日は姉が送ってくれたアーモンドプードルとアーモンドスライスがあるので
それを使って何か作ろう~~とレシピを探しました。

アーモンドスライスを使ったお菓子といえば、我が家ではキャラメル・ナッツなのですが
生クリームだけがなかったので、
材料が揃っているビスコッティにしました。

作り方は私のホームページの「お菓子つくり」→「ビスコッティ」をご覧くださいm(__)m

通常は薄力粉だけで作りますが、今回はアーモンドプードル80g、薄力粉170gで作りました。
a0076237_16504025.jpg
こんな大袋のものを送ってくれるので、買うと結構なお値段がする材料ですが、タップリいれました(^_^;)
出来上がりはやはり薄力粉だけのものより、さっくり仕上がるようです。
でも私的には薄力粉だけの堅~~い方が好みかも。

ホームページの事を少し。。。
もしも見ていただいている方がいらっしゃったら申し訳ないのですが
ここ数ヶ月、いやもっと、更新できていませんm(__)m
更新できなくなってしまったのです。

パソコンのデーターの整理をしていく過程で私が使っているホームページビルダーと
私のホームページを構成している写真などのデーターの保管場所が異なってしまったためと思うのですが。。。
という事は、もう一度ソフトをインストールしたらいいのかなぁと思いながらも
出来ないでいます(>_<)
庭の四季や種プレゼント、宿根草など、細々とですが更新して自分の防備録として
大切にしていきたいと思っているので、早く何とかしたいっ!!

私のパソコンに関するレベルは、
何とか使っているだけでトラブル時の処理能力が全然ないので、本当に困ったものです。
[PR]
by yokolotus | 2007-09-06 17:22 | スイーツ | Comments(8)

豆乳プリン

猛暑が続いています。皆さん体調崩されていませんか?
ここ一週間何だかんだと家の中がバタバタしていて
ブログの更新をする時間も気力もなくおまけにネタもなくて(^_^;)
皆さんのところにもご無沙汰していますm(__)m

日曜の早朝は庭仕事がしやすいので、今朝は水やりしながら2時間ほど庭にいました。
少し写真もとったのだけど、先日作った豆乳プリンの記事から書く事にしました。

お菓子が上手な私の姉から教わったものです。
簡単だからと母もよく作っていて、実家に帰った時に食べた事を思い出します。

a0076237_1521210.jpg
一人前の器に入れて固めてもいいですが、これはタッパーにどばっと入れて固めて、スプーンで食べたいだけすくって器に入れました。
そのままでも勿論美味しいけど、黒蜜をかけると更に美味しいかな(^_-)-☆

材料
ゼラチン      5g
水    大さじ2~3

豆乳(無調整) 200cc
牛乳       150cc
砂糖       大さじ2

ゼラチンをふやかしておいて、材料の3つを鍋に入れ温めて、そこにゼラチンを溶かし
冷やし固めるという、超簡単なものです。

今回は豆乳500cc入りのを買って作ったけど、あっさりしてるからぺろりと食べちゃいます。
[PR]
by yokolotus | 2007-08-19 15:36 | スイーツ | Comments(8)

ブラックベリーソース

今年は一日おき位にブラックベリーを収穫してソースを作っています。
ジャムにする方が多いのかもしれませんが、我が家はジャムはあまり食べないので
砂糖控えめで水分多めのソースにしてヨーグルトと一緒に食べます。

これまでは収穫してすぐ電子レンジでチンして軟らかくして
そのままヨーグルトに添えて食べる事が多かったのだけど
ブラックベリーは種が多くてちょっと気になるのです。

一手間かけて種を取り除いたソースを作ります。

a0076237_22345226.jpg
籠いっぱい今日の収穫!!

a0076237_22405120.jpg
洗ったブラックベリーと水を少し鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら火を弱めて10分位煮ます。

a0076237_22412722.jpg
煮るとブラックベリーは赤くなります。
ザルで果肉と液に分けて、果肉をフードプロセッサーにかけたところです。種が見えるでしょう?
これをザルで裏ごしして種を取り除きます。前回は煮ないですぐにフードプロセッサーにかけて裏ごししたのですが、種の周りの果肉が取れにくく失敗でした。

裏ごししてペースト状になった果肉と液を再び鍋に入れて、好みで砂糖を入れて煮ます。

a0076237_22415953.jpg
自然の恵みのソースが出来ました!!
[PR]
by yokolotus | 2007-07-30 22:37 | スイーツ | Comments(14)

抹茶ババロア

今日は雨かと思いきや今の時点ではカンカン照りです。
バラに木酢液をかけて、痛んだ葉を取り除いたり
水遣りをしたらもう汗びっしょりになりました~~

先日友人と一緒にランチをして、その後我が家に来てくれることになっていたので
暑い日は冷たいお菓子がいいかなぁ~と抹茶ババロアを作りました。
抹茶が大好きな私は以前本に載っていたレシピをとっておいたのだけど
作ったのは今年初めてでした。

朝大急ぎで作ったので、写真は完成品、
それも昨日うす暗くなってから一つ残っていたものを私が食べる前に撮ったので
いい写真じゃありませんが。。。

a0076237_1174593.jpg
本当はプリン型に入れて冷やし固め皿にだすと、抹茶のいい色がお見せできるのですが
無精者なので器ごとだしていただきました(^_^;)
表面も抹茶を立てたような泡があって、結構気に入ってます。
美味しいと評判でした(^_^)v
簡単なので是非つくってみてくださいね。

材料(5個分)

抹茶        大さじ1
粉ゼラチン       10g
牛乳        360ml
砂糖          60g
生クリーム     100ml
バニラエッセンス  3~4滴
ゆであずき      適宜

①ボールに抹茶と、砂糖のうち大さじ1を入れて混ぜ合わせ、お湯100mlを少しずつ加えて溶きのばす。粉ゼラチンをふり入れてなめらかになるまで混ぜ、5分ほどおく。

②別のボールに牛乳、残りの砂糖、生クリーム、バニラエッセンスを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら①のゼラチン液を加え、手早く、まんべんなく混ぜ合わせる。

③もう一つ別のボールに氷水を用意する。②のボールの底を当て、ゆるいとろみがつくまで、ゴムベラで絶えず、底から静かに混ぜる。

④器に注ぎいれ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。ゆであずきを添えていただきま~~す。
[PR]
by yokolotus | 2007-06-29 11:55 | スイーツ | Comments(16)

お菓子作り

今週は時間が出来たので久しぶりにお菓子を焼きました。
昨日友達の家に行ったのでお土産ようです。その写真も撮ったのに間違って削除しちゃって(^_^;)
アーモンドパウダー入りのスティッククッキーはお菓子作りが得意の姉から教えてもらったもの。

a0076237_11315652.jpg


と、ここでそのクッキーを頬ばりながら書いてます。。。

先週は娘達のところでティラミスをつくったのですが
分量などうろ覚えだったので、自分のHP見ながら作りました。
なかなか便利だわ~~自分で感心(^_^;)
お菓子つくりが好きな長女もアメリカ留学中にHP見て作ったと言ってたっけ。
他のも作りたいから、HP早く更新して~と言われていたので
今朝はお菓子作り」のページに3点追加、更新しました!!
<<<<<おねえちゃん~~ほかに希望があったら言ってね>>>>>

お暇な時にでも覗いてみてくださいませ。
[PR]
by yokolotus | 2006-10-07 11:38 | スイーツ | Comments(17)

宿根草花と球根で庭作り


by yokolotus