白壁の家の庭でたけのこ掘り
今日は頑張りましたよ~~
砂利と踏み石が盛り上がっています。これは厄介だなぁ。周辺の砂利を移動して防草シートを剥がすと出てきました!!
これはかなり出てしまってますね~ 花壇の中にもこんな感じで・・・
これはTVでたけのこ農家の方がなさっていたのを真似てみたけれど、少しエグミがありました。
やはり掘るのがおくれるとエグミがでるようです。農家では地面の少しの亀裂でたけのこのある場所を見つけて、掘るのですものね。
でも茹でるとそんなにエグミも感じないのだけど・・・
たけのこ掘りの後は、雑草とりです。
ドクダミが旺盛に出始めたので、あまり大きくならないうちに採っておかないと大変な事になりますからね。
お庭の様子も見てください。
後方のフェンスには黄モッコウが茂っています。
新鮮なうちに食べれていいですね~
お庭も、yokoさんが頑張った成果が出てきましたね~
私もこれからどんどん変わっていく姿を想像すると、すごく楽しみ♪
採れ立てが食べられるのはいいんですけどね~
何せ庭に出てくるのが困ったものなんですよ(--;
竹の地下茎は恐ろしいですよ~
地震には強いでしょうけれどね。
庭は去年頑張ったお陰で、雑草とりの作業が格段に減りました~~
素敵な庭にはまだまだですけどね(^^;
たけのこ掘りのタイミングが合ってよかったわ~
どんどん成長してしまうから、掘るのも大変だし、味も悪くなるものね。
bearさんちは裏山だから、いいよね。
うちは隣の竹林からやってくるので、困り者です。
生はエグかったですか~
茹でた薄皮は私すきなんですよ。
今日はたけのこご飯にして食べましたよ。
bearさんちも食卓に上ったことでしょうね。
裏山ぐらい欲しいです。
この時期いただくことが多いので
(*‘_‘*)大人ニキビがブツブツ出ると
娘は心配していますが
私たち夫婦は もうその心配ないので
ガツガツいただいていますΣ(^∀^;)
去年は冷凍していたので一年もちました。
でも乾燥させたものの方が美味しかったかな。
お庭も宿根草や毀れ種で一年がまわるようになるといいなぁと思いますね。
ドクダミの花は大好きなので抜くのがちょっとためらわれます。
お友達の庭で背を高くして揃えてとっても素敵にしていました。
そんな風にしてみたいけどなかなか出来ません。
お庭のアチコチから竹の子が顔を出すなんて、嬉しいけどちょっと厄介ですね~。
私も出来れば庭じゃなくて裏山あたりで採りたいですよ~~
暫くは毎日チェックしないと、あっという間に竹になっちゃいます。
たけのこは食べ過ぎるとぶつぶつ出る人いますよね。
今日は煮物でいただきました~
masakoさんちは一年分も採れるのですね!!
たけのこ冷凍できるの?!スライスしてから冷凍するのかしら~~
乾燥が美味しいのね。
うちはそんなに大量にはとれないけれど、乾燥はやってみようかな。
ドクダミは花が可愛いから残してあげたいけれど
取り除かないでいると一面ドクダミになっちゃいます。
うちでも一部だけ咲かせる場所を決めてるの。
背を高く揃えるなんて事ができるのね。
そうなのよね~
竹林だったらいいけれど、隣家からドンドン進出してきて
庭に出てくるからね~
防草シートを敷いたところに出てくると、又めくってやり直さないといけないから、一層面倒なのよ。